Equipamentos para fazer salgados: por onde começar?

equipamentos para fazer a massa do salgado

Adotar alguns equipamentos para fazer salgados ajuda você a padronizar a sua produção e torná-la mais prática e rápida.

Isso resulta em menos tempo na cozinha preparando o salgado e mais tempo se dedicando a outras partes do seu negócio, como divulgação e atendimento ao cliente.

E para te ajudar a saber quais são os equipamentos para fazer salgado que não podem faltar na sua produção, preparamos este artigo completo.

Vem com a gente!

O que é necessário para fazer salgados?

Para fazer salgado é necessário que você tenha um bom espaço, que esteja de acordo com as regras da Anvisa, invista em itens para fazer salgados, tenha uma matéria-prima de qualidade e foque em boas embalagens.

Na sequência, entramos em mais detalhes sobre cada um desses pontos e depois falaremos sobre os equipamentos para fazer salgados. Acompanhe! 

Tenha um bom espaço

Para começar uma produção de salgados, mesmo que seja pequena, é preciso que você tenha um bom espaço para colocar a mão na massa e fazer as suas receitas.

Não há problema nenhum em usar a sua própria cozinha de casa para começar a sua produção.

Basta que você tenha alguns cuidados redobrados na hora de transformar esse espaço do seu lar em uma cozinha profissional.

Para isso nós trouxemos algumas dicas!

  1. Considere que os seus equipamentos quentes, como fogões, fornos e máquinas, precisam sempre ficar distantes dos equipamentos frios, como freezers e refrigeradores.
  2. Lembre-se que os acessórios mais usados precisam ficar em um local de fácil acesso para você.
  3. Todos os materiais de limpeza e lixeiras precisam ficar longe dos alimentos para não correr nenhum risco de contaminação.
  4. Mantenha todas as suas lâmpadas protegidas para não cair nenhum resíduo nos seus alimentos em caso de estouro.
  5. Os armários, mesas e máquinas precisam ficar organizados de acordo com a sua altura.

Dicas extras para a estrutura do seu espaço

Abaixo, separamos algumas dicas extras para a estrutura da sua cozinha. Confira!

  1. Invista em um piso antiderrapante e que seja de cores claras, com materiais resistentes e de fácil higienização.
  2. As paredes também devem ser de cores claras e de preferência de azulejo, pois tornam a limpeza mais fácil.
  3. O alumínio é o material mais adequado para as portas e janelas porque também fazem com que o processo de higienização seja mais fácil do que outros materiais.
  4. Para evitar que o sol ou insetos estraguem alimentos, as aberturas devem ter proteção.

Estar de acordo com as regras da Anvisa

Qualquer comércio de alimentos precisa cumprir as regras do setor que são determinadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Algumas avaliações que o fiscal pode cobrar de você são:

  • documentação do estabelecimento;
  • se o responsável por manipular alimentos têm treinamento adequado para isso;
  • se existe a presença do Manual de Boas Práticas e Procedimento Operacional Padronizado (POP);
  • como manejo dos resíduos é feito;
  • como é realizada a higienização dos alimentos;
  • se há um responsável técnico pela produção;
  • se o estabelecimento está bem higienizado, desde geladeiras, fornos, armários e até equipamentos para fazer salgados.
  • se o controle de pragas é feito periodicamente.

Investir em itens para fazer salgados

Alguns utensílios são essenciais para a sua produção de salgados e aqui nós fizemos uma lista deles. Acompanhe!

  • Facas de boa qualidade;
  • Espátula de silicone;
  • Colher de pau em tamanho médio
  • Copo medidor de mls;
  • Panela grande e de espessura grossa com capacidade mínima de cinco litros;
  • Peneiras de inox e plástica;
  • Tábua de carne;
  • Rolo de cozinha;
  • Medidores de diferentes tamanhos;
  • Fuê;
  • Recipientes;
  • Tabuleiros para salgados de tamanhos diferentes;
  • Bandejas de isopor;
  • Mesa para trabalhar, se puder, de inox ou de pedra;
  • Potes para condimentos e temperos;
  • Panela de pressão;
  • Aparelhos eletrônicos;
  • Fritadeira elétrica;
  • Balança pequena;
  • Liquidificador;
  • Luvas descartáveis;
  • Avental;
  • Touca de cozinha;
  • Embalagens/caixas apropriadas para entregar os salgados fritos.
  • Caixas plásticas para congelamento que caibam no seu freezer;
  • Bacias plásticas de tamanhos variados;
  • Fogão com forno.
  • Geladeira;
  • Freezer vertical;
  • Multiprocessador de alimentos;
  • Plástico filme;
  • Pano de chão;
  • Pano de prato;
  • Etiqueta de congelamento.
  • JETFOOD Master (um dos equipamentos para fazer salgados).

Tenha uma matéria-prima de qualidade

Contar com os melhores ingredientes para os seus alimentos é tão importante quanto ter equipamentos para fazer salgados.

Isso porque a qualidade dos seus produtos depende diretamente da sua matéria-prima, ou seja, dos seus ingredientes.

Nesse cenário, se você não tiver uma boa matéria acima, por mais que a sua receita seja boa, a chance de você não conseguir fazer bons salgados é alta.

Então, não pense duas vezes ao apostar nos melhores ingredientes, mesmo que você tenha que investir um pouco mais de dinheiro para comprá-los.

Foque em boas embalagens

Se você for trabalhar com salgados congelados é fundamental que eles sejam embrulhados da forma correta e em embalagens resistentes.

Além do mais, fique de olho se a sua embalagem é apropriada para transportar os salgados, como em isopores. 

Vale a pena fazer salgados para vender?

Vale a pena fazer salgados para vender?

Sim, vale a pena fazer salgados para vender, pois você consegue lucrar com eles  e pode seguir com a produção como uma carreira, tendo a chance de até mesmo montar o seu próprio negócio. 

E oportunidades são o que não faltam quando falamos em venda de salgados, afinal, você pode se especializar em um nicho específico de salgadinhos, como os veganos, assados, de festas e afins.

Existe até mesmo a possibilidade de fazer salgados para eventos de empresas e a partir destes eventos conseguir outras chances de vender os seus alimentos.

Portanto, para que seu negócio de vendas de salgados seja lucrativo, a nossa dica é que você faça uma pesquisa prévia para compreender melhor o setor na sua região e então começar a investir.

Nós também recomendamos que você fique de olho nas tendências do setor de alimentos de maneira geral, pois assim você consegue entender quais são as demandas dos consumidores e consegue adaptá-las ao planejamento do seu negócio.

Qual o lucro na fabricação de salgados?

Em 2021 havia uma projeção de que o Mercado Global de Salgados iria conseguir atingir o faturamento de US$ 108,5 bilhões.

Ou seja, o lucro na fabricação de salgados pode ser alto, mas para isso você precisa conhecer bem o mercado, ter um bom planejamento, seguir uma gestão financeira e saber fazer receitas saborosas! 

Justamente por isso é essencial saber o que é preciso para iniciar no ramo, desde dicas de como conhecer seu público até os equipamentos para fazer salgados que não podem faltar na sua cozinha. 

Tipos de equipamentos para fazer salgados

Os principais equipamentos para fazer salgados são os refrigeradores, freezer e máquinas de salgados.

Abaixo falamos em mais detalhes sobre cada um desses equipamentos para fazer salgados. Acompanhe!

Refrigerador e freezer

A sua cozinha precisa de refrigeradores e freezers para que você faça o armazenamento dos salgados. 

Lembrando que os alimentos refrigerados precisam ficar em uma temperatura entre 0º e 10º, enquanto os salgados congelados devem ficar em uma temperatura igual ou inferior  a -18º.

No mais, os salgados que ficam em temperatura ambiente precisam ser preservados em torno de  26º.

Máquinas de fazer salgados

Quando falamos em equipamentos para fazer salgados, dificilmente conseguimos deixar de fora as máquinas de fazer salgados.

Isso porque elas são a chave principal do processo de produção que garante que os salgados sejam feitos mais rapidamente e com uma qualidade acima da média.

Com elas você consegue potencializar o seu lucro e otimizar a sua produção de salgados. Só vantagens, não é mesmo?

E aqui na Interlaser você conta com duas máquinas de fazer salgados: a JETFOOD Master e a JETFOOD Master INOX 5.0 HÍBRIDA.

Com elas você pode produzir até 5.000 salgados por hora e tem garantia de um ano!

Porque ter um maquinário entre os equipamentos para fazer salgados?

Porque ter um maquinário entre os equipamentos para fazer salgados?

Ter um maquinário entre os equipamentos para fazer salgados é importante porque permite que você tenha mais produtividade na sua produção e consiga dedicar mais tempo a outras atividades do seu negócio, como um bom atendimento ao cliente e divulgações.

Além do mais, ter em sua cozinha equipamentos para fazer salgado apresenta benefícios como:

  • padronização dos salgados;
  • economia de massa; 
  • entrega de qualidade ao cliente;
  • mais rapidez na hora de fazer salgado;
  • salgados padronizados, sempre com o mesmo peso, formato e quantidade de massa;
  • chance de oferecer mais variedades de salgados aos seus clientes;
  • bons lucros para o seu negócio.

Conheça as máquinas de salgados da Interlaser e otimize a sua produção e venda de salgados! 

Qual a melhor marca de equipamentos para fazer salgados?

A melhor marca de equipamentos para fazer salgado é a Interlaser!

Isso porque com os nossos equipamentos você consegue produzir até 5.000 salgados por hora, conta com proteção NR12 que preza por sua segurança, tem garantia de um ano e regulagem independente de massa, recheio e molde.

Além do mais, nossos equipamentos disponibilizam voltímetro digital para você acompanhar de perto a voltagem da sua rede, moldes de kibe, coxinha, bolinha e travesseirinho, além de bicos para salgados e doces de 7 gramas a 210 gramas.

Conclusão

E aí, gostou de ficar por dentro de o que é necessário para fazer salgados?

Como você viu, um bom espaço, estar de acordo com as regras da Anvisa, investir em itens para fazer salgados, ter uma matéria-prima de qualidade e focar em  boas embalagens são pontos essenciais.

Mas você não deve esquecer dos equipamentos para fazer salgados, como o refrigerador, freezer e máquinas de fazer salgados!

E para esse último equipamento, você pode e deve contar com a Interlaser!

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