Conheça os salgados assados que não podem faltar no seu cardápio

salgadinhos assados para festa

Conheça os salgados assados que não podem faltar no seu cardápio

Os salgados assados para festas são atração de aniversários de crianças e de adultos, de casamentos, bodas, chá de bebê, entre outros diversos eventos.

E se você trabalha com salgados assados para festa, hoje nós preparamos uma lista com as melhores opções para você expandir o seu cardápio.

E aí, bora conhecer quais são os melhores salgados assados para festa?

Quais são os tipos de salgado que mais vendem?

Quando o assunto é salgados que mais vendem, diversos deles entram na lista e é claro que não podemos considerar somente os salgados assados.

Então, para abrir a sua mente para diversas possibilidades de venda desse alimento, trazemos uma lista com os salgados mais vendidos atualmente, para você incluir em seu cardápio e atrair cada vez mais clientes:

  • Coxinha
  • Mini pasteizinhos
  • Croquete
  • Quibe
  • Bolinha de presunto e queijo
  • Enrolado de salsicha
  • Esfirras
  • Risoles
  • Empada

Conheça os melhores salgados assados para festas

Os melhores salgados assados para festas são a coxinha, risoles, pasteizinhos, bolinhas de queijo, pão de queijo, kibe, croissant, empadinhas, entre outros.

Abaixo nós contamos a você um pouco da história de cada um desses salgados assados para festa. Acompanhe!

Coxinha

A coxinha, mesmo que assada, ainda lidera a lista de melhores salgados para festas.

E embora seja um dos salgados favoritos dos brasileiros, a origem da coxinha tem diversas histórias.

A mais famosa delas conta que ela foi criada em Limeira, durante o século 19, quando a nobreza imperial escondeu um menino em uma fazenda chamada Morro Azul.

Esse menino supostamente era filho da Princesa Isabel e herdeiro do império do Brasil, porém, por ter uma deficiência mental, ele era mantido longe da corte.

Como a sua alimentação exigia cuidados intensos, ele só se alimentava de coxas de galinha e alguns outros pedaços da ave eram rejeitados, como no caso do peito e das asas.

Um dia a cozinheira da fazenda em que esse menino morava transformou uma galinhada inteira em coxas e preparou uma massa feita de batatas e com recheio de frango, na intenção de recriar uma coxa de galinha.

A história conta que o filho da princesa amou essa iguaria e passou a pedir cada vez mais a tal coxinha da galinha.

A coxinha se espalhou entre as cozinhas brasileiras porque, segundo a história, a Imperatriz Teresa Cristina foi até Limeira para experimentar o quitute e solicitou que o modo de preparo fosse repassado ao mestre da cozinha Imperial do Rio de Janeiro.

Embora não existam relatos oficiais de que isso aconteceu, essa é a principal história contada sobre a origem da coxinha.

Risoles

A história conta que a origem dos risoles é chinesa e que esse salgado foi criado após os Jesuítas terem provado uma iguaria chinesa feita com massa de arroz e decidiram modificar um pouco a receita, substituindo o arroz por uma massa feita à base de farinha de rosca e ovos.

Além do mais, eles também mudaram o recheio para um ingrediente mais usado em Portugal, as amêndoas.

Deste modo ele ganhou fama em Portugal e, no começo, era servido em uma versão doce, mas com o passar do tempo ganhou outros recheios como carne, frango, camarão e queijo.

Pasteizinhos

A história do pastel começa com imigrantes chineses que no final do século 19 eram responsáveis por preparar o famoso rolinho primavera.

Eles adaptaram a receita original para colocar recheios mais conhecidos pelos brasileiros, como a carne moída.

Bolinhas de queijo

Esse também é um dos salgados assados para festas que faz muito sucesso, estando no topo da lista dos petiscos mais saborosos da nossa culinária.

Dizem que a bolinha de queijo nasceu das cozinhas do Rio de Janeiro como uma alternativa mais rápida e simples para coxinha. 

Pão de queijo

Existem relatos que contam que o pão de queijo foi criado em Minas Gerais no século 18, quando as cozinheiras que trabalhavam em fazendas usavam receitas de pães a farinha de mandioca, ao invés da farinha de trigo, pois elas eram de qualidade mais baixa.

Com o passar do tempo, elas começaram adicionar em suas receitas alguns queijos que sobravam de seus senhores e misturavam ovos e leites nesta massa que era levada ao forno.

Deste modo, por acaso, foram criados os pães de queijo.

pãos de queijo em enfornados para festa

Quibe

O quibe surgiu no Mediterrâneo no Iraque como uma comida comum das classes menos favorecidas, afinal, se tratava de carne misturada ao trigo, algo que custava pouco e era capaz de alimentar toda uma família.

Em um primeiro momento o quibe foi chamado de bolinho de carne e era temperado e misturado com trigo para então ser consumido.

Croissant

Engana-se quem pensa que a origem do croissant é francesa. Esse salgado assado é de origem austríaca e foi criado em 1683, na capital Viena.

A sua história começa com os Otomanos cavando túneis que levavam até o centro de Viena, onde tinham padeiros que ficavam acordados a noite inteira fazendo pães para serem vendidos frescos pela manhã.

Em uma noite de escavação do exército turco, os padeiros ouviram os barulhos e impediram o império de acessar a cidade.

Devido a esse ato heróico, algumas recompensas foram oferecidas aos padeiros e a única que eles aceitaram era o direito de criar algo que servisse para comemorar a vitória contra os inimigos.

Foi assim que eles decidiram criar pequenos pães folhados em uma forma de meia-lua, dando vida ao nosso famoso e delicioso croissant.

Empadinhas

Nascida nos pastelões portugueses no século 19, as empadinhas são versões das grandes tortas salgadas que nessa época eram conhecidas como entradas de caixa.

Uma das histórias que gira em torno desta opção de salgados assados para festas conta que um padeiro de uma pequena cidade do sul da França teve a ideia de experimentar uma combinação de farinha de trigo e manteiga, eliminando o fermento da receita.

A massa se desmanchou fácil ao ser manuseada, mas ele optou por uma forma de bolo para modelar uma camada dela nas laterais desta forma, colocar um recheio de frango e depois tampá-lo com a mesma massa que criou. 

Desta forma nasceu a nossa querida empada, que com o passar do tempo ganhou suas versões menores, como a empadinha, um dos salgados assados para festas mais comuns.

Outras opções de salgados assados para festas

Outras opções de salgados assados para festas

Além dos salgados assados que trouxemos acima, apresentamos a você outras opções para incluir em seu cardápio.

Confira essas sugestões e como fazê-las nas receitas abaixo!

Croissant de presunto e queijo

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico (30 gramas)
  • 900 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1/2 litro de leite
  • 300 gramas de queijo
  • 150 gramas de manteiga
  • 300 gramas de presunto
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

  • Em uma vasilha coloque o fermento e o açúcar e misture bem. 
  • Depois acrescente o leite, a farinha e sal.
  • Agora amasse essa mistura até ela ficar lisinha.
  • Com a massa lisinha, abra ela em uma superfície untada com farinha e, se achar necessário, use um rolo ao longo desse processo.
  • Depois de aberta, espalhe manteiga sobre a massa e a corte em triângulos.
  • Nestes triângulos, coloque o queijo e o presunto, enrole do lado maior para o menor e deixe a massa descansar para crescer.
  • Com a massa crescida, pincele os croissants com a gema e leve ao forno até eles ficarem dourados. 
Croissant de presunto e queijo

Bolinho de brócolis assado

Ingredientes

  • 300 gramas de brócolis cozido e picado
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de salsinha
  • ¼ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de alho
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de cebola ralada
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

  • Bata o ovo em uma tigela, depois acrescente o brócolis e na sequência todos os outros ingredientes.
  • Misture bem todos os ingredientes e leve essa massa para geladeira por aproximadamente 30 minutos.
  • Depois dos 30 minutos passe o azeite em suas mãos e retire a massa da geladeira para formar bolinhas.
  • Coloque essas bolinhas em uma assadeira untada e insira elas em um forno pré-aquecido a 200º graus durante 30 minutos. 
  • Na metade dos 30 minutos vire as bolinhas para que elas fiquem assadas de todos os lados.das

Bolinha de queijo na air fryer

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 400 g de queijo ralado grosso de fácil derretimento
  • 1 ovo

Modo de preparo

  • Adicione todos os ingredientes em um recipiente grande e misture bem com as suas mãos, até ter uma massa lisa e que não esteja grudenta.
  • Forme bolinhas com pequenas porções da massa.
  • Coloque essas bolinhas na sua air fryer pré-aquecida a 180ºC e deixe elas assarem por aproximadamente 20 minutos.
Bolinha de queijo na air fryer

Cachorro-quente de forno 

Ingredientes

  • 500 g de salsicha cortadas em rodelas
  • 500 g de pão de forma
  • 150 g de muçarela ralada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 340 g de molho de tomate
  • 1 pote de requeijão

Modo de preparo                 

  • Refogue o tomate e a cebola com azeite em uma panela.
  • Depois acrescente as salsichas e o molho de tomate e deixe essa mistura refogar por aproximadamente 5 minutos.
  • Faça uma camada de molho de salsicha em um refratário e depois coloque uma camada de pão.
  • Agora faça mais uma camada do molho de salsicha e inclua o requeijão para, na sequência, fazer uma última camada de pão.
  • Por cima da última camada de pão salpique a mussarela e insira o cachorro quente em um forno pré-aquecido a 180º graus por 15 minutos.

Enroladinho de salsicha assado

Ingredientes

  • Salsichas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 5 gramas de fermento biológico seco
  • 240 ml de leite
  • 1 ovo
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/4 de xícara de chá de óleo
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo

  • Coloque o fermento, o açúcar e o sal em uma tigela e misture bem.  
  • Acrescente na tigela o leite, o ovo e o óleo e misture novamente. 
  • Pouco a pouco adicione a farinha e misture bem a massa até ela desgrudar das mãos.
  • Transfira essa massa para uma superfície limpa e enfarinhada e sove ela por mais ou menos 10 minutos.
  • Depois coloque essa massa em uma tigela, cubra ela com um pano e deixe ela descansar por aproximadamente 1 hora e 20 minutos.
  • Com a massa descansada, abra ela e faça tirinhas para enrolar as salsichas, cortando essas tiras em três pedaços na sequência.
  • Coloque esses enroladinhos em uma forma untada e deixe eles descansarem por meia hora.
  • Pincele com o ovo batido por cima dos enroladinhos e depois passe eles em um forno pré-aquecido a 180 °C até ficarem bem dourados.

Pão de hambúrguer caseiro

Ingredientes

  • 200ml de leite morno
  • 1/2 envelope de fermento biológico seco (5 gramas)
  • 2 ovos
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 ovo para pincelar
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo                 

  • Coloque o leite, o fermento e o açúcar em um recipiente grande. Misture bem e depois deixe descansar por 5 minutos para que o fermento tenha a chance de se ativar.
  • Depois dos 5 minutos acrescente a manteiga e os ovos e misture bem.
  • Agora coloque a farinha de trigo e o sal pouco a pouco, sempre misturando para massa ganhar consistência.
  • Coloque essa massa em uma bancada enfarinhada e sove ela até ela ficar consistente, macia, elástica e sem grudar nas suas mãos.
  • Coloque a massa em um recipiente com um pouco de farinha e leve ela para um lugar um pouco mais quente até o seu volume dobrar.
  • Agora corte a massa em pedaços de aproximadamente 100g cada e faça moldes em formato de bolinhas achatadas.
  • Transfira esses pãezinhos para uma forma enfarinhada e cubra eles com o pano por mais ou menos 20 minutos.
  • Use o ovo para pincelar a parte de cima dos pães e salpique um pouco de gergelim por cima.
  • Para finalizar, leve os pães ao forno por 30 minutos ou até eles dourarem.
Pão de hambúrguer caseiro

Como definir a quantidade de salgados para festa?

O terror de qualquer pessoa que está organizando uma festa é que ela fique sem opções de comidas para os convidados.

E a melhor forma de evitar que isso aconteça é aprendendo a calcular a quantidade de salgados para uma festa.

Esse cálculo precisa considerar uma média de 12 a 15 salgados por pessoa, levando em conta aproximadamente 3 a 5 tipos de salgados diferentes para oferecer aos convidados.

Já a margem de número de salgados a mais que precisam ser encomendados para não faltar comida para todos é de 50 itens.

Essa conta é feita pensando que existem convidados que irão aparecer sem confirmar ou pessoas que irão levar convidados a mais, além de estipular que a festa durará em torno de 5 horas. 

No mais, considere que os principais salgados assados consumidos em festa são os que apresentamos acima, ou seja: 

  • coxinha assada;
  • risoles;
  • pastel assado;
  • bolinha de queijo assada;
  • pão de queijo;
  • quibe;
  • croissant;
  • empadinhas;

Por fim, também vale a pena conhecer as opções de doces que são muito pedidos em festas neste nosso artigo sobre o tema clicando aqui.

Como definir o preço dos salgados para festa?

Para definir o preço dos salgados assados para festas, você precisa levar em conta alguns pontos como:

  • despesas com ingredientes;
  • pesquisa de mercado;
  • impostos;
  • preço unitário x cento;
  • mão de obra;
  • embalagens.

Clicando aqui você pode acessar o nosso artigo que explica como considerar cada um desses pontos ao definir o preço do seu salgados assados para festas.

No mais, existe uma fórmula que você pode usar para formar o preço dos seus salgados, que é:

custos + despesas com impostos + lucro pretendido = preço de venda

Para deixar mais claro como aplicar essa fórmula na prática, vamos a um exemplo com números fictícios.

Vamos supor que você tem no total um custo estimado de R$ 30 e que a média das suas despesas com impostos e taxas fica em torno de R$ 3.

Além do mais você tem expectativa de gerar 50% de lucro em cima das suas vendas.

Então, aplicando a fórmula a esse exemplo, temos a seguinte conta:

custos (R$ 30) + impostos (R$ 3) + lucro pretendido (50%) = preço de venda;

R$ 30 + R$ 3 + 50% = preço de venda;

R$ 33 + 50% = preço de venda.

Com isso o preço de 100 unidades seria R$ 33. E ao somar os 50% da sua expectativa de lucro, precisamos somar R$ 16,50 ao total, o que nos deixa como o valor de R$ 49,50 como preço de 100 salgados assados para festas. 

Como fazer a massa profissional de salgados de festa assados?

O primeiro passo de como fazer salgados assados de festas envolve o preparo da massa que geralmente é produzida com farinha de trigo ou com batata e mandioca.

Para aprender a fazer esses tipos de massa, você pode ler aqui o nosso artigo completo ensinando alguns truques para não cometer erros.

No mais, os salgados assados para festas, quando produzidos manualmente, costumam demandar muito tempo, afinal de contas, eles precisam ser recheados, moldados e, em algumas vezes, pesados.

Deste modo, para que a sua produção seja mais ágil é fundamental que você conte com equipamentos como masseiras e máquinas de fazer salgado, também conhecidas como formadoras ou modeladoras de salgados.

Como um equipamento desse em sua cozinha, você consegue produzir até 10 kg de massa e 6.000 unidades de salgados recheados por hora, como no caso da máquina modeladora Jetfood Black.

Ficou interessado em investir nesse nicho? Então confira algumas opções de massas para salgados assados para festas que você pode fazer:

massa salgada: que leva apenas farinha, água, sal e fermento, muito usada na panificação;

massas de alta hidratação: são usadas em pães de massa salgada;

massas doces: têm muito a agregar aos docinhos que você também pode preparar;

massas semi doces: são as populares para fazer massa de salgados assados (como a esfiha fechada);

massa folhada: tem o croissant como um de seus principais representantes;

massa podre (ou semi podre): é a base para a confecção de empadas, tortas e empadões;

massa de pizza: são diferenciadas e se destacam, inclusive, para festas.

Agilize a sua produção de salgados assados com a Interlaser Máquinas!

Para agilizar a sua produção de salgados assados você pode contar com uma máquina da Interlaser!

Isso porque as nossas máquinas são a garantia de que você fará salgados de forma mais rápida e com uma qualidade acima da média, tendo a chance de potencializar o seu lucro e otimizar a sua produção.

Desta forma, a produtividade em sua cozinha aumenta e você tem mais tempo para se dedicar a outras atividades do seu negócio, como a divulgação dele e um bom atendimento aos clientes.

Além do mais, as máquinas de fazer salgados assados da Interlaser tem benefícios como: 

  • permite que você economize massa; 
  • padroniza o seu salgados assados;
  • permite que você entregue alimentos de qualidade ao seu cliente;
  • possibilita mais rapidez na hora de fazer salgados assados;
  • te dá a chance de oferecer salgados mais variados aos seus clientes;
  • os seus salgados assados sempre são feitos com o mesmo peso, formato e quantidade de recheio;
  • você pode produzir até 5.000 salgados por hora;
  • a sua segurança é garantida com nossas máquinas de fazer salgados pois elas contam com a proteção NR12.

Conte com a Interlaser Máquinas e obtenha os melhores produtos com ótimo custo-benefício para empreender no ramo alimentício! 

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Conclusão

Como você viu ao longo deste artigo, os principais salgados assados para festas são:

  • coxinha;
  • risoles;
  • pasteizinhos;
  • bolinhas de queijo;
  • pão de queijo;
  • kibe;
  • croissant;
  • empadinhas.

E lembre-se que para sua produção ser mais rápida e otimizada as máquinas de fazer salgados assados da Interlaser podem te ajudar! 

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