Como empanar coxinha: conheça receitas, dicas e métodos

Quando falamos de alimentos sabemos que as aparências importam, portanto, para quem trabalha com a produção de salgados aprender a como empanar coxinhas é fundamental para que ela tenha um aspecto saboroso e deixe os seus clientes com água na boca.

Isso porque, quando o salgado está em uma vitrine, a cor dourada logo remete a um salgado sequinho e crocante. E essa combinação já faz a gente se imaginar comendo e se deliciando com ele, concorda?

Então, para ajudar você a entender como empanar coxinha da maneira correta e atender as expectativas de crocância e sabor dos seus clientes, levando eles a comprarem cada vez mais com você, preparamos esse artigo completo.

Aqui você aprende mais sobre o empanamento e irá se deparar com diversas dicas e orientações sobre as etapas da produção de salgados.

Siga a leitura conosco e bora ficar por dentro de tudo sobre como empanar coxinha corretamente!

Para que serve o processo de empanamento?

O processo de empanamento serve para proteger o preparo da coxinha, melhorar o seu sabor e evitar que o óleo seja absorvido enquanto o salgado está passando pelo processo de fritura.

Deste modo, o empanamento consiste em cobrir alimentos crus ou cozidos em misturas diferentes (que podem ser feitas à base de água, trigo, amido de milho, ovo, farinha e etc). 

O método mais conhecido de empanamento é o que leva ovo, farinha de trigo e farinha de rosca, porém, outras técnicas mais econômicas e rápidas são utilizadas e conferem um sabor todo especial ao salgado.

Qual a importância de saber como empanar coxinha? 

Saber como empanar coxinha é importante porque um dos primeiros pontos que atrai os clientes a consumirem o seu alimento é como eles aparentam na vitrine ou nas fotos.

Portanto, o empanamento fica como o responsável por dar aquele aspecto dourado e crocante à sua coxinha, além de ter benefícios como: 

  • deixar o seu salgado com uma coloração mais viva e bonita, causando um aspecto saboroso;
  • garantir uma das melhores características de salgados fritos: a textura crocante;
  • possibilita que você preserve o formato do salgado na hora de fritar e mantenha a sua aparência mais bonita;
  • evita que na hora da fritura o seu salgado fique descamado ou esfarelado;
  • garante que o seu salgado fica mais sequinho depois de passar pelo processo de fritura, uma vez que evita que eles fiquem encharcados de óleo.

Mas é claro que para ter um salgado perfeito e delicioso esteticamente você também precisa levar em conta outros aspectos, como a padronização dos formatos das coxinhas e o equilíbrio na quantidade de massa de recheio.

E isso você consegue com mais facilidade adotando uma máquina de fazer salgado a sua rotina de produção.

Para que serve o processo de empanamento?

Qual a maneira correta de empanar coxinha?

O primeiro passo de como empanar coxinha da maneira correta envolve que você faça esse processo assim que o seu salgado for modelado, ou seja, com a massa fria.

Desta forma, a farinha que você usará para empanar a sua coxinha irá aderir melhor a ela e garantir que haverá uma cobertura uniforme do seu salgado.

O segundo passo é opcional e envolve acrescentar na farinha de rosca algumas ervas finas e caldo de galinha ou orégano para dar um sabor a mais a sua coxinha.

O terceiro passo envolve manter a mistura do empanado conservada por um período maior e sem estragar, logo, para conseguir isso você deve guardá-la em temperatura de geladeira.

Por fim, o último passo de como empanar coxinha corretamente envolve usar a água com farinha de trigo para fazer um creme.

É esse creme que você usará para molhar as suas coxinhas antes de colocá-las na farinha de rosca, fazendo com que o salgado dure mais tempo e não azede tão rápido.

Ressaltamos que saber como empanar coxinha corretamente é uma parte fundamental do processo de produção do seu salgado.

E quando você aprende a fazer isso da forma certa evita o desperdício de tempo com o seu trabalho realizado nas etapas anteriores, como fazer a massa, o formato do salgado e seu recheio. 

Como empanar coxinha: 4 receitas para você conhecer!

Na sequência, separamos quatro receitas para você conhecer e aprender a como empanar coxinha. Confira!

– Receita de coxinha crocante e bem seca 

Ingredientes para massa

  • 500 ml do caldo do cozimento do frango
  • 500 gr de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 batata cozida ( de mais ou menos 200gr)
  • 100gr de manteiga
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sobremesa) rasa de colorau
  • cheiro verde
  • sal a gosto

Ingredientes para o recheio

  • 1 peito de frango desfiado (1kg mais ou menos)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • mix de pimentas (rosa, branca e reino) a gosto
  • 1 colher (sobremesa) rasa de colorau
  • cheiro verde a gosto
  • sal a gosto
  • 6 a 7 colheres (sopa) de requeijão cremoso 

Ingredientes para empanar

  • farinha de rosca (se puder, use a caseira)
  • ovo batido
  • um pouco de leite

Modo de preparo da massa

  1. Cozinhe o peito de frango com um tablete de caldo de galinha durante mais ou menos 40 minutos ou até que o peito fique bem mole e desfiando sozinho –  mas sem derreter.
  2. Acrescente ao cozimento a água, o leite, o cheiro verde, a manteiga, o colorau e a cebola e deixe que levante fervura.
  3. Depois, acrescente a batata cozida, as pimentas e a farinha de trigo, cozinhando essa mistura até a massa ficar homogênea.
  4. Na sequência, coloque a massa em uma superfície e mantenha ela lá até ficar lisinha. Então, reserve.

Modo de preparo do recheio

  1. Amasse os dois dentes de alho e acrescente um pouco de sal em uma panela. Depois, insira o alho, azeite, cebola picada e o frango desfiado.
  2. Refogue essa mistura até o frango ficar bem desfiado, mas sem deixar que ele resseque.
  3. Acrescente o cheiro verde, o colorau, o requeijão cremoso e o mix de pimentas. Reserve.

Modo de preparo: montagem

Quando a massa e o recheio estiverem frios, modele as suas coxinhas e acrescente o recheio, sempre tomando cuidado para não estourar o seu salgado.

Para saber como empanar coxinha, junte o ovo e o leite e bata bem.

Depois passe as coxinhas com leveza nessa mistura e, na sequência, passe elas na farinha de rosca.

Remodele as suas coxinhas suavemente para a farinha aderir melhor a elas e frite-as em óleo bem quente e em pequenas quantidades.

4 receitas de massa de coxinha

– Como empanar coxinha com farinha de trigo?

Mistura com trigo:

  • 01 litro de água filtrada;
  • 300 gramas de farinha de trigo;
  • 01 colher de sopa de vinagre de maçã.

– Como empanar coxinha com amido de milho?

Mistura com amido:

  • 01 litro de água filtrada;
  • 04 colheres de sopa de amido de milho.

– Como empanar coxinha com leite?

Mistura com leite: 

  • 500 ml de água;
  • 500 ml de leite.

Como empanar coxinha com as receitas acima

Para todas as receitas descritas acima, o processo é o mesmo: bata a mistura no mixer, liquidificador ou com um fouet, despeje na tigela e já encaixe a peneira. 

Coloque os salgados na peneira para receberem o banho da mistura e logo após passe na farinha de sua preferência (pode ser a de rosca ou a panko). 

Disponha os salgados na caixa que irá para o congelamento tomando o cuidado para não amassarem e perderem a forma.

4 dicas para alcançar o melhor resultado na hora de preparar sua coxinha!

Confira algumas dicas abaixo para seu processo de empanar coxinha sair da melhor maneira possível!

Use uma máquina de salgados

Os produtos feitos na máquina de salgados (também chamada máquina de coxinha) garantem um padrão na forma, nas quantidades de massa e recheio e agilizam a produção (produzem de 5 a 6 mil salgados e doces de 7 gramas por hora).

Empane os salgados assim que modelá-los

Após modelados, empane logo os salgados. Isso evita rachaduras e garante uma melhor cobertura ao empanar.

Cuidado ao armazenar

Ao organizar a caixa para congelamento, não empilhe um salgado em cima do outro para que os mesmos não deformem.

Use uma boa farinha

A farinha panko garante uma crosta mais crocante ao salgado. Com as misturas, você pode empanar em média, 10.000 salgados de 7 gramas.

Conte com a melhor máquina modeladora de salgados do mercado para ampliar a sua produção de coxinhas.

Conclusão

Agora você já está por dentro de como realizar um empanamento de coxinhas da melhor maneira possível, para deixar todos os seus salgados dourados, sequinhos e crocantes.

Não se esqueça que além do empanamento, outros pontos também devem ser levados em conta na hora de deixar um salgado bonito esteticamente e saboroso.

E com uma máquina modeladora de salgados você consegue preencher todos esses requisitos sem fazer muito esforço, além de otimizar a sua produção.

Se você ficou interessado em uma máquina de salgados, conte com a Interlaser para garantir a sua agora mesmo! 

    SOLICITAR ORÇAMENTO





      SOLICITAR ORÇAMENTO





      Outras Matérias

      To top